Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров

Сeвeрoaмeрикaнскaя птицa eжeгoднo сoвeршaeт пeрeлeты нa 20 000 килoмeтрoв
Учeныe из Кaнaды и СШA прoслeдили мaршрут eжeгoднoй мигрaции пeстрoгрудoгo лесного певуна (Setophaga striata), небольшой певчей птицы отряда воробьинообразных, живущей на северо-западе Северной Америки. Они подтвердили, что эти птицы совершают перелет через весь североамериканский континент, затем летят над Атлантическим океаном в Южную Америку, где проводят зиму. Ранее, в 2015 году, орнитологи уже изучали перелеты пестрогрудых лесных певунов и подтвердили их способность лететь без посадки над океаном трое суток, что составило в тот момент рекорд для перелетных птиц. Но объектами того исследования были лесные певуны живущие в Новой Англии и трех восточных провинциях Канады: Нью-Браунсуик, Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда. В этот раз была прослежена миграция птиц, обитающих значительно западнее: на Аляске (город Ном на полуострове Сьюард в Баренцевом море и национальный парк Денали), в западной Канаде (Уайтхорс, территория Юкон) и на побережье Гудзонова залива (Черчилль, провинция Манитоба). Птицы были снабжены миниатюрными геолокаторами весом полграмма. Батарея обеспечивала работу прибора в течение года. Путь этих птиц на зимовку оказался значительно дольше. Сначала они пересекают континент с запада на восток, достигая Новой Англии. Затем отправляются в путь над Атлантическим океаном и, сделав промежуточную остановку на Кубе или других Антильских островах, оказываются в итоге в Венесуэле, Колумбии или северной Бразилии. Протяженность маршрута в одну сторону составляла от 6900 километров (для пестрогрудых лесных певунов из Манитобы) до 10700 километров для птиц из Нома. Аляскинские певуны летели к атлантическому побережью 18 дней. Там они оставались почти месяц и усиленно питались прежде, чем отправиться в полет над океаном. За время откорма птицы удваивали свой прежний вес. Птица весом двенадцать граммов путешествует из западной части Северной Америки вплоть до бассейна Амазонки – и в пути пересекает Атлантический океан», – говорит орнитолог Райан Норрис из Гуэлфского университета (Канада). Исследование опубликовано в журнале Ecology. Источник: ПОЛИТ.РУ

Link to original

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS Главные новости

Рейтинг@Mail.ru