Пауки с острова Тайвань кормят детей молоком
Пaуки с oстрoвa Тaйвaнь кoрмят дeтeй мoлoкoм
Китaйский учeныe из Трoпичeскoгo бoтaничeскoгo сaдa в Сишуaнбaньнa-Дaйскoм aвтoнoмнoм округе, Центра экологии и эволюции Университета Хубэй и Зоологического института Китайской академии наук в городе Куньмин обнаружили, что самки одного из видов пауков выкармливают потомство своеобразным молоком, содержание белка в котором в четыре раза выше, чем в коровьем молоке. Паук Toxeus magnus был описан зоологами еще в 1930-х годах. В природе он встречается на острове Тайвань. Он принадлежит к многочисленному семейству пауков-скакунчиков (Salticidae). Авторы исследования в условиях лаборатории наблюдали за гнездами, которые самки Toxeus magnus строят для выведения потомства. Вылупившиеся из яиц паучата не покидают этих гнезд в течение двадцати дней, а самка не приносит внутрь никакой еды. Как оказалось, источником питания для детенышей служит похожая на молоко жидкость, выделяющаяся из брюшка самки. Сначала паучата слизывают эту жидкость со стенок гнездовой камеры, а со второй недели жизни – уже непосредственно с брюшка самки. Питание молоком продолжается около 37 дней, хотя к этому времени юные пауки уже больше двух недель способны питаться самостоятельно. Если искусственно закрыть часть брюшка самки, где выделятся это молоко, сразу после появления на свет потомство, то паучата погибают через десять – одиннадцать дней. Если лишить их такого питания позже, на двадцатый день жизни, то последствия становятся менее трагичными, выживаемость паучат падает на два процента. Значительное снижение выживаемости наступает, если вовсе удалить из гнезда самку. Исследователи связывают это с тем, что самка занята не только кормлением паучат, но и уходом за ними. В частности, на оставшихся без матери паучатах наблюдается гораздо большее количество паразитов. Исследование опубликовано в журнале Science. Источник: ПОЛИТ.РУ