Старейшая актриса МХТ Кира Головко умерла в возрасте 98 лет

В ночь с 15 на 16 августа в Москве скончалась старейшина Художественного театра, народная артистка РСФСР Кира Головко, сообщила пресс-служба МХТ имени Антона Чехова, где она играла с 1938 по 2004 годы.

Актрисе было 98 лет. Кира Николаевна Головко (девичья фамилия Иванова) родилась в г. Ессентуки в 1919 году, но чтобы девочка раньше пошла в школу, её мама исправила в метрике цифру «9» на «8». Из-за этого юбилейные даты приходилось праздновать дважды. В 2018 году МХТ планировал отметить первое (по паспорту) столетие своей старейшей актрисы

Не получив профессионального образования, Кира прошла конкурс и была принята во МХАТ — единственная из 637 претенденток. Работала при Вл. И. Немировиче-Данченко, училась у М. Лилиной, играла с Н. Хмелёвым, И. Москвиным, В. Качаловым, А. Грибовым, А. Тарасовой, А. Степановой, дружила с О. Андровской и С. Пилявской, переписывалась с О. Книппер-Чеховой. Пережила с театром войну, неоднократно была на передовой в составе агитбригад. В 1947 году была удостоена Сталинской премии.

В 1950 году уехала вместе с мужем – адмиралом Арсением Головко – в Калининград, где в 1954 году стала актрисой областного драматического театра. В 1957 году вернулась в Москву и в Художественный театр. Тогда же стала преподавать в Школе-студии МХАТ. Среди её учеников — Евгений Киндинов, Борис Невзоров, Николай Караченцов, Наталия Егорова, Марина Голуб, Алексей Гуськов, Игорь Золотовицкий, Михаил Ефремов.

«Еe строгая красота и безупречность воспитания были органичны и естественны в ролях классического репертуара», – отмечают в театре. Головко играла в пьесах  «Последние дни» (Натали Пушкина), «Царь Фёдор Иоаннович» (Княжна Мстиславская), «Три сестры» (Ольга), «Анна Каренина» (Долли), «Мария Стюарт» (Мария Стюарт) и др. Последним спектаклем, в котором она сыграла стал «Лес» (Милонова, 2004).

Актриса также снялась в фильмах «Свет над Россией», «Глинка», «Председатель», «Первоклассница». Она сыграла графиню Ростову в киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука и снялась в его ленте «Борис Годунов» в роли матери царевны Ксении Годуновой.

В сентябре 2012 года в свет вышла книга воспоминаний Киры Головко «Адмиральша».

Прощание с актрисой состоится 18 августа в Портретном фойе МХАТ. Она будет похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

Link to original