Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев

Тысячу лeт нaзaд житeли Нью-Мeксикo рaзвoдили в нeвoлe пoпугaeв
Гeнeтичeскoe исслeдoвaниe зaстaвилo учeныx прeдпoлoжить, чтo в 900 – 1200 гoдax oбитaтeли югo-зaпaдa США и северной Мексики разводили попугаев – красных ара (Ara macao). Митохондриальную ДНК попугаев выделили из останков, найденных археологами на территории штата Нью-Мексико. Природный ареал обитания красных ара занимает северную часть Южной Америки и Центральную Америку вплоть до Гватемалы и восточного побережья Мексики. Однако эти птицы были известны жителям доколумбовой Америки далеко за пределами этого региона. Во многих случаях этих птиц содержали в поселениях. В частности костные останки красных ара археологи находили в поселениях культуры анасази в каньоне Чако и культуры Мимбрес в нынешнем штате Нью-Мексико. Но остается загадкой: разводили ли ара прямо в этих местах или же птиц доставляли издалека. Прямых свидетельств размножения ара в Нью-Мексико, например, скорлупы яиц, найдено не было. Но привозить их было далеко и сложно. Известным центром разведения ара поблизости было поселение Касас-Грандес (Пакиме) на севере Мексики, но оно существовало с 1250 по 1450 годы, так что не могло быть источником поставок ара для жителей каньона Чако в более раннее время. Для генетического исследования были взяты 20 костных образцов. Из четырнадцати из них удалось получить полные последовательности митохондриальной ДНК. Радиоуглеродное датирование этих костей показало, что птицы жили в период с 900 по 1200 год. Ученые сочли примечательным, что из нескольких митохондриальных гаплогрупп красных ара все находки из Нью-Мексико относились только к одной гаплогруппе, причем десять птиц принадлежали еще и к одному и тому же гаплотипу. Более вероятным они считают существование отдельной популяции непосредственно на месте. Следовательно представители культур анасази и Мимбрес разводили этих птиц у себя. «Следующим шагом будет анализ останков ара с других археологических объектов в Аризоне и на севере Мексики, чтобы сузить возможное место расположения центра разведения этих птиц», – говорит один и авторов работы профессор Университета штата Пенсильвания Дуглас Кеннет (Douglas Kennett). Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. Источник: ПОЛИТ.РУ

Link to original

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS Главные новости

Рейтинг@Mail.ru